Росомаха (мини-серия 1982)

Сегодня мои руки наконец-то дошли до прочтения одного из первых комиксов о росомахе, а именно первый его сольник 1982 года от Криса Клэрмонта, в котором читателю приоткрывается завеса о личной жизни канадца. Многие уже, конечно же, читали данный сольник, про фанатов роси я вообще молчу, но, тем не менее, мне бы хотелось высказать свое отношение к этому произведению и дать оценку для менее «комиксонизированных» читателей.

Wolverine v1 001-003

Итак, Росомаха, первый том. Для тех, кто уж вообще не в курсе – действие всей графической серии происходит в Японии. Конечно, сперва мы видим Логана в Канаде, где он охотится на медведя-убийцу. Сказать по правде, так как на дворе 2017 год, читая это, я сразу увидел образы из фильма «Росомаха: Бессмертный». Разумеется, авторы сценария фильма Марк Бомбэк и Скотт Френк вдохновлялись идеями Криса Клэрмонта и работой художников Френка Миллера и Пола Смита. Говоря о последних, хотелось бы отметить их отличную способность передавать атмосферу истории рисунком. Минимальное количество деталей акцентирует внимание на персонажах, крупные планы отлично передают их эмоции, а безмолвные страницы говорят сами за себя –таким гуру рисунка как Френк Миллер не нужны слова, чтобы показать всю динамичность боя и подвижность персонажей.

Ретушер Джозеф Рубинштейн проделал колоссальную работу тушью и, если убрать цвет, то стиль комикса можно уложить в одно слово – «нуар». «Росомаха» по духу напоминает триллер, который несмотря на простоту рисунка (1982 год, как-никак, свое время, свои тенденции), задает далеко не веселое настроение.

О чем этот комикс? Как было сказано выше, действие происходит в Японии, когда Логан отправляется навестить свою возлюбленную Марико Ясида. Марико теперь замужем и связана чувством семейного долга, что, впрочем, не останавливает Росомаху, и как только он видит на ее лице побои, нанесенные рукой муженька, он выходит из себя, и тут пошло-поехало. Логан, пригрозив мужу Марико, Набуру попадает в переплет с ее отцом, который в «честной» схватке (здоровье канадца было подорвано ядом) обесчещивает Росомаху и выбрасывает на улицу. В дальнейшем начинается череда событий, интриг, убийств и дел чести, в который оказывается ввязан не только Логан, но и его возлюбленная, Марико, а также вновь испеченная подруга Юкио (персонаж с очень занимательной историей), и теперь Логану приходится не только драться за свою жизнь, но и за честь, а также любовь Марико, которая все же увидела канадца во всей своей ярости и увиденное ей не понравилось.

Для кого данный комикс? Прежде всего он для любителей «глубины» персонажа. Конечно японская тематика хоть и является неотъемлемой частью мира людей-икс, но далеко не все е проникаются. Эта книга подойдет тем, кому нравятся раскрывающие характер истории (Крис Клэрмонт, все-таки), ну а про фанов Роси я вообще молчу. На русском языке она давно имеется, авторами перевода явлюятся RusMarvel2. Там то вы и найдете сие произведение. А мне остается лишь пожелать вам приятного чтения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: