Astonishing X-Men: мнение

Astonishing_X-Men_Vol_4_12_Textless

Вот и подошла к концу история Чарльза Соула о Людях Икс. Признаюсь, первый номер мне понравился, и манера автора и рисунок Джима Чунга. К слову в каждом номере данного арка разный художник и совершенно разные стили рисунка. Чуть позже, я спустил эту серию на нет, потому что думал прочитать ее уже в переводе. Но процесс застопорился намертво на 4 номере, я решил взять дело в свои руки, но начал со второго акта. Конечно, рисунок 7 выпуска меня совсем не привлекал, но я все же взялся за серию из-за большой любви к Псайлок как к персонажу; не хотелось, чтобы серия с ней простаивала. Обычно рейтинг при смене художников падает (здесь конечно тоже он упал, и с 13 номера будет новая команда и новый состав), но все же Соулу удалось создать полноценную историю с кучей сюжетных поворотов, хитросплетений, и сбивания с толку. Astonishing X-Men (2017-) 001-007
Удивительные Люди Икс #1. Рисунок Джима Чунга 

Для тех, кто не фанатеет от Иксов и не собирается их читать (а зря), я все же в кратце расскажу, о чем эта сюжетная арка.

Она состоит из трех актов: 1. «Жизнь Икс» (или икса/иксов).
2. «Человек по имени Икс».
3. «Убийца разума».
И, начнем по порядку. Амал Фарук, он же Король Теней, нежданно, негаданно, атакует всех телепатов Земли, больше всего достается Псайлок, и ее психическая энергия выходит за все рамки и обрушивается на Лондон. Несмотря на психический диссонанс Бетси отправляет сигнал бедствия Людям Икс, которые были связаны с ней или находились неподалеку.

На помощь телепатке спешат Логан (старик), Шельма, Гамбит, Бишоп, Уоррен (в теле Ангела), Фантомекс. Чуть позже подтягивается и Зверь, которым является Мистик в маскировке. Псайлок засылает Иксов в Астральный план, на встречу с Королем Теней. оставляя на страже Бишопа и Ангела, так как ее действия привлекли внимание Лондонских властей.

Astonishing X-Men (2017-) 001-025

Однако, Фарук ждет их и у него припасен для них козырь — астральная проекция почившего Чарльза Ксавьера. Фарук и Ксавьер разыгрывают между собой партию: кто из Иксов справится, а кто проиграет и перейдет во власть Короля Теней.  И первой фазой игры является эмоциональное давление. Фарук показывает Иксам в своего рода кинотеатре моменты из жизни команды и те из них, которые могли бы эмоционально повлиять на них. Команда справляется с галлюцинацией и Логан раскрывает Мистик, заметив слишком изящный для зверя стиль боя.

Astonishing X-Men (2017-) 002-011
Удивительные Люди Икс #2. Рисунок Майка Деодато 

Убедившись, что Рейвен на их стороне, команда отправляется в три разных коридора, Мистик с Фантомексом, Шельма с Гамбитом и Логан в Одиночку.
Astonishing X-Men (2017-) 002-016.jpg

Логан сталкивается с Астральной проекцией Ксавьера, и тот пытается завлечь его разговорами. Тем временем в реальном мире власти Лондоа пытаются атаковать Людей Икс, и Уоррен практически выходит из себя. Все же он обуздывает своего внутреннего Архангела и вместе с Бишопом и Бетси они вводят спецназовцев в курс дела.
Astonishing X-Men (2017-) 003-013
Удивительные Люди Икс #3. Рисунок Эда Макгиннеса. 

Тем временем в астральном плане Логан всячески отнекивается от разговоров и даже прислушивания к профессору, полагая, что он — марионетка и иллюзия Фарука. Тот уверяет, что обманывает Короля Теней, и вместо их беседы, Фарук видит бой Логана с Мистером Зловещим, так и есть. Но когда старик очередной раз отказывает, профессор нападает на него и вступает в бой. в реальном мире Логаном завладевает Король теней и он нападает на командира спецназа Блейка.

Astonishing X-Men (2017-) 003-020

Логан начинает бесчинстовать и выбрасывает Бишопа из небоскреба. Проекция профессора появляется перед Псайлок и побуждает ее ослабить психическую связь с Астральным планом, и победить одержимого старика. Бетси в свою очередь также скидывает Логана на улицы. Бишоп выживет при падении, Логан тоже. Он продолжает бушевать, и его пытается сдержать Ангел, в следствие чего они оказываются в торговом Центре, где Логан, коснувшись случайных прохожих, заражает их каким-то вирусом.

Astonishing X-Men (2017-) 004-014
Удивительные Люди Икс #4. Рисунок Карлоса Пачеко. 

В астральном плане тем временем Пары Шельма-Гамбит и Мистик-Фантомекс оказываются в располагающей обстановке для романтики, они расслабляются, наслаждаются морем, солнцем и бассейном, чувствуют себя комфортно.  И вот, когда Шельма и Гамбит на грани поцелуя, Шельма куда-то пропадает. Ее и Мистик с Фантомексом перемещает к себе Ксавьер, он вводит их в курс дела, и сообщает Шельме, что Гамбитом тоже завладел Фарук и он для них потерян.

Astonishing X-Men (2017-) 004-019

Гамбит атакует спецназ и Бетси приходится покинуть башню вместе с ними. Реми спускается на улицу и заражает Бишопа тем же вирусом, что и Логан горожан. Как зомби они расходятся и распространяют вирус, касаясь других. В астральном плане тем временем, профессор рассказывает троице как Фарук собрал по кусочкам его дух, после его смерти. Профессор не в силах одолеть Короля Теней в одиночку и поэтому устраивает с ним подставную игру, жертвуя Логаном и Гамбитом, чтобы добраться до более сильных и рациональных игроков — Шельмы, Фантомекса и Мистик. Он возлагает на них миссию спасения мира и уничтожения Амала Фарука. Попутно Чарльз знакомится ближе с Фантомексом и узнает о нем больше.

Astonishing X-Men (2017-) 005-011.jpg
Удивительные Люди Икс #5. Рисунок Рамона Розанаса. 

В реальном мире остаются только Бетси и Уоррен, и Псайлок уговаривает Ангела дать волю Архангелу (темной личности, созданной Апокалипсисом), чтобы у них был шанс на спасение. Уоррен соглашается, при условии, что Бетси проследит за ним и не даст ему выйти из себя.

Astonishing X-Men (2017-) 005-018

Архангел нападает на одержимых Логана и Гамбита и вступает с ними в бой. Вирус тем временем распространяется и Министерство Обороны, которое до сих пор просто наблюдало, приступает к действиям. Они, как и подобает воякам, решают радикально устранить проблему, просто устроив бомбардировку по очагам заражения. Всем спецназовцам дают приказ отступать, и от тех, которых спасла Бетси, она узнает о предстоящей бомбежке.

Astonishing X-Men (2017-) 006-001
Удивительные Люди Икс #6. Рисунок Майка Дель Мундо.  

Тем временем в астральном плане разыгрывается последняя партия игры Ксавьер-Фарук. Воины Чарльза нападают на Короля Теней, и когда тот слабеет, профессор вырывается с оков и добивает Фарука.

Astonishing X-Men (2017-) 006-012

Бетси отвлекает Архангела от боя с Логаном и Реми, одержимость которых ушла с гибелью Фарука, и отправляет заняться бомбой. Тем временем Фантомекс псионически связывается с Псайлок и подводит ее к этому…

Astonishing X-Men (2017-) 006-017

Фантомекс жертвует свое тело профессору, чтобы тот мог возродиться…

«Человек по имени Икс»

Вернувшись в реальный Мир Ксавьер, или, как он теперь зовет себя, Икс, первым делом стремиться закончить все начатое. Он избавляет Уоррена от действия Архангела, оставив ему при этом тело Ангела Смерти. Уоррен нейтрализует бомбу, сброшенную на Лондон. Затем Икс в виде астральной проекции отправляется в Министерство Обороны, где стирает всем память. Он также отделяет вирус от толпы, и объединяет эту энергию в нечто вроде зеленого солнца над Лондоном. Бишопу интересен данный феномен и он запрашивает у базы данных конца времен, что значит это явление. База гласит, что Зеленое Солнце над Лондоном — предзнаменование катаклизма «Убийца Разума».

Astonishing X-Men (2017-) 007-017 Удивительные Люди Икс #7. Рисунок Фила Ното.   

Ни Шельма, ни Псайлок, ни Мистик не верят в то, что Фантомекс добровольно пожертвовал своим телом, и Икс предлагает Псайлок убедится в этом. Он впускает ее в свой разум, где Элизабет общается с Жаном-Полем и узнает, что он вроде как добровольно отдал свое тело Ксавьеру.

Astonishing X-Men (2017-) 007-012

Тем временем Зеленое Солнце разрастается и, взрываясь, становится Протеем. Старый враг Людей Икс вернулся, и команда временно откладывает выяснение всей правды об Иксе и спешит остановить мутанта, искажающего реальность и угрожающего миру. Бетси и Икс отправляются в разум Протея, тот великодушно их впускает и очень даже мило с ними беседует, говоря о том, что все прошлые злодейства он совершил будучи неопытным ребенком, которого всю жизнь держали взаперти, и теперь он повзрослел и все осознал и готов творить добро. И для этого он уже превратил темный и мрачный Астральный План Короля Теней в процветающий мир.

Astonishing X-Men (2017-) 008-015
Удивительные Люди Икс #8. Рисунок Паоло Сикьейры.    

Даже Бетси начинает верить Кевину Мактагерту (человеческая личность Протея), но тут Икс идет наперекор здравому смыслу и угрожает Протею. Тот, потеряв малую нить доверия, насылает на телепатов так называемую «Бурю Реальности». Буря распространяется и в реальном мире и действует на остальных Людей Икс. Чтобы противостоять ей, Логан и Архангел используют металл, к воздействию которого уязвим Протей и его сила, чтоб разделить слившихся в хаосе Псайлок и Икса.

Astonishing X-Men (2017-) 009-002Удивительные Люди Икс #9. Рисунок Маттео Буффани.  

Уоррен Прикрывает Бетси крыльями, а Логан протыкает Икса, полагая, что у него есть исцеляющий фактор Фантомекса. Но Фактора нет, и Икс теряет сознание. Протей тем временем отправляется в маленькую деревушку в Шотландии и проводит там эксперимент, он наделяет всех жителей своими способностями, чтоб посмотреть, что из этого выйдет. Псайлок вычисляет куда и нужно отправиться и они покидают Лондон. Бишопу становится любопытно, что их никто не преследует после такой разрухи, и он сообщает Бетси про катаклизм «Убийцу Разума» и о своих подозрениях насчет Икса.Astonishing X-Men (2017-) 009-013

Протей возводит вокруг деревни каменную стену и ставит охрану в виде пехоты и драконов. Когда Люди Икс прибывают на место, их поджидает целая армия. Драконы уничтожают «Черного Дрозда», но всей команде удается мягко приземлиться и они отправляются на встречу с Протеем.

Astonishing X-Men (2017-) 010-006
Удивительные Люди Икс #10. Рисунок Ако.  

Вся деревня видоизменилась и люди стали чем-то вроде сада. Однако, протей не принуждал их. В конечном итоге, народ сам выбрал себе такую форму. Команда вступает в бой с охраной, уничтожая всех на своем пути. Икс отправляется на бой с Протеем, но тот оказывается сильнее и раскрывает мутанту свой план: он наделит весь мир своими способностями через семена, которые он создал в этому саду и превратит мир в прекрасную проекцию астрального плана.

Протей рассылает семена реальности по всему миру, и пока остальные Люди Икс заняты битвой с ним, Псайлок и Икс пытаются спасти мир от этой напасти.

Astonishing X-Men (2017-) 011-006
Удивительные Люди Икс #11. Рисунок Рона Гэрни.

Они объединяют телепатические усилия чтоб сдержать распространение реальности Протея. Но все, что они могут, это только сдерживать, а не искоренять.

Протей, ослабев от натиска, спасает от Людей Икс бегством, но те все же застают его врасплох. Мистик прикидывается Мойрой Мактагерт (мать Протея), которая погибла, чтоб притупить его внимание.

Astonishing X-Men (2017-) 011-011.jpg

Люди Икс нападают на него и Шельма с Бишопом выкачивают из Протея силу, до полного его исчезновения. Тем временем Икс предлагает Псайлок «подключиться» к телепатической сети, которая окутывает весь мир, чтоб усилить себя и искоренить зародыши реальности Протея. Они подключаются, но вместо уничтожения семян из тела Икса вырывается Король Теней и проникает в наш мир!

Astonishing X-Men (2017-) 011-019

«Убийца Разума»

Икс с разорванной головой выживает и наблюдает, как Король Теней одного за другим вгоняет в отчаяние Людей Икс. Фарук заражает Иксов псионической тьмой, и только Псайлок ему сопротивляется. Остальные корят себя за те или иные проступки в жизни. Икс, наблюдая, как его команда гибнет на глазах, собирается с силами, залечивает себе голову, и атакует Фарука. После он показывает Бетси как подключиться к телепатической сети, и попросить всех телепатов мира помочь им устранить распространение тьмы Фарука. И когда Псайлок перекрывает доступ к сети Королю Теней, тот истощается и уменьшается до размеров обычного паука.

Astonishing X-Men (2017-) 012-015
Удивительные Люди Икс #12. Рисунок Джерардо Сандовала. 

А что делают с назойливыми насекомыми? Верно, их давят. Икс растаптывает Короля Теней Как букашку, а Бетси с мощью других телепатов искореняет его тьму по всему миру, которая распространилась через семена Протея. Когда все заканчивается, Люди Икс не верят Иксу и Псайлок в том, что он полностью он и избавлен от Фарука. Икс не теряется и телепатически дарит им то, что нужно каждому: Уоррену — способность контролировать свои личности, Гамбиту — цель в жизни, Мистик и Шельме — осознание того, что они сами личности, хотя и впитывают в себя личности других, Бишопу — возможность отдохнуть от вечного спасения мира, а Логану — возможность отпустить свое темное прошлое.

Он стирает им память и оставляет ее лишь Бетси, чтобы та смогла в экстренном случае найти его, а если Фарук не сгинул, то и убить их обоих. Он также сказал, что у него нет желания возвращаться в школу, что школа была мечтой Профессора Чарльза Ксавьера, и мечта сбылась. Теперь же он Икс, и он абсолютно другой человек.

Astonishing X-Men (2017-) 012-021

Итак, подведу итоги. В целом серия направлена на возвращение Ксавьера к жизни и в принципе дает ему новую. Ведь больше 50 лет Чарли крутил колеса в Бальзаковском возрасте, а то и старше, и я считаю, персонажу, который является одним из сильнейших мутантов мира, резонно дать вторую жизнь в новом теле. Жалко ли мне Фантомекса? Нет. Я, конечно, не знаток персонажа, и в нем есть харизма и искра, но все же я считаю, что он себя изжил. Интересно будет посмотреть, как Чарльз будет вести и появляться в новом образе.

Теперь, что касается сюжета, если читать всю историю разом и внимательно, то в принципе, замысел Фарука становится ясен с начала второго акта. Намеки видны даже в первом выпуске, когда Бетси, после мозговой атаки, говорит голосом Протея «выпусти меня», и приятно осознавать, что вся серия была изначально была написана целиком, а не в впопыхах и на коленке. Да и Икс, на протяжении всей арки говорит «черным» голосом Фарука. Несложно догадаться, что раз Король Теней собрал личность Чарли по кусочкам в Астральном плане, то такой дьявольский гений не упустит возможности забуриться в личность самого Ксавьера, что, собственно, и случилось. И этот момент показан на протяжении всего «человека по имени Икс». Ведь при прочтении складывается впечатление, что Икс на стороне хороших, вот только голос его оставляет ноту сомнения. После выхода 11 и до выхода 12 номера, я считал, что это все время был Фарук, однако, в последнем выпуске интересный ход изменил мое мнение. Амал все время был в Чарли, а тот даже и не подозревал этого, и если бы создатели комикса не сделали акцент на голосе Икса, то это вообще был бы сногсшибательный поворот. Конечно, сперва бы могло показаться, что все банально, Иксы убивают Протея, почти спасают мир и все счастливы. А потом бах, и не тут-то было! Да, было бы круто. Но тем не менее и такой ход до конца не дает понять, кто же Икс на самом деле, проекция Фарука или Чарльз Ксавьер. Кто-то скажет, концовку слили и типа как это Чак с раскроенной головой остался жив, но ведь не стоит забывать, что он забрал себе тело Фантомекса, у которого была регенерация, и скорее всего, когда Логан проткнул его в первый раз, в нем все же больше сидел Фарук, который не знал, как воспользоваться этим ништяком. Ведь не зря же в 5 выпуске, Чак получше знакомится с Жан-Полем.

Момент воскрешения Протея. Я считаю, что удачным ходом было введение забытого, но могущественного врага Людей Икс. Но почему именно в этой серии, почему не в Gold, Red или Blue? В команде данной серии собраны персонажи не с самыми чистыми руками и прошлым. Они прошли колоссальные события, каждый из них и готовы к злодею такого калибра и к радикальным действиям. Ведь именно таких действий требует враг, в подчинении у которого сама реальность. И в ходе повествования вроде бы идет переключение с одного сильного врага на другого и читатель в динамике сюжета оставляет «убитого» Короля Теней на задворках, чтобы тот с шумом вернулся.

По развитию персонажей команды скажу лишь, что серия слишком насыщена действом, чтоб в нее добавлять переосмысление или дополнение какому-либо из персонажей. Но все же в конце Соул дарует иксам некоторые новые возможности, которые в свою очередь могут стать отличной почвой для новых сольных серий.  Соулу изящно удалось вписать мотивы каждого персонажа в свой сюжет. Не стану спорить, язык его слегка громоздок и сложноват для русского глаза, но он и не менее изящен, живые диалоги, конкретные формулировки, здесь каждый персонаж знает, чего хочет.

Что касается рисунка, он радует глаз, даже нелюбимый мной стиль Майка Дель Мундо гармонично сочетается с историей. Конечно, были вообще ужасные выпуски, например Фила Ното (7), но там все же больше колорист запорол. Сделал уж совсем плоский рисунок. Были и номера, к рисунку которых остался равнодушен, например, Рамона Розанаса (5) и Ако (10). Безусловно порадовали выпуск Джима Чунга (1), Эда Макгинесса (3) и эпичное, но резкое и угловатое завершение Джерардо Сандовала. В остальных тоже была своя изюминка, но чего то им не хватило.

Моя оценка серии 4,8 из 5 (все же я люблю комиксный динамичный рисунок, а в некоторых номерах от него отошли. Касательно истории — от выпуска к выпуску она порой читалась нудно, но в общем масштабе вышла конфетка).

Ну а вскоре вас ожидает новый состав и новая авторская команда. Я не хотели брать эту серию в перевод, поэтому уступлю перевод VBNM-у, на себя же возьму, или мои коллеги по цеху, только оформление.

Astonishing X-Men (2017-) 012-022

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: